Menu

Visa

JENIS VISA JEPANG

Setelah semua dokumen lengkap, barulah kamu bisa mengajukan permohonan visa. Ada beberapa jenis visa kunjungan ke Jepang berdasarkan website Kedutaan Jepang:

  1. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga
    Jika ada keluarga kamu yang tinggal di Jepang dan kamu ingin mengunjunginya, kamu bisa mengajukan visa ini.
  2. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga (apabila Pengundang adalah WN Jepang yang berdomisili di Indonesia)
    Jika pengundang adalah warga negara Jepang yang tinggal di Indonesia, dan dapat dibuktikan dengan dokumen resmi, seperti KITAS.
  3. Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Teman
  4. Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Wisata dengan Biaya Sendiri
    Untuk kamu yang ingin melakukan perjalanan ke Jepang dengan biaya sendiri (single entry).
    Visa ini berlaku selama 3 bulan sejak tanggal dikeluarkan (issue date), dengan durasi maksimal 15 hari untuk 1 kali kunjungan.
  5. Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (Wisata)
    Visa multiple entry ini adalah visa yang bisa digunakan untuk mengunjungi Jepang berkali-kali selama masa berlaku. Syarat pengajuannya antara lain: memiliki riwayat pergi ke Jepang dan pergi ke negara-negara G7 (lebih dari 1 kali).
    Untuk visa tipe ini, durasi maksimal kamu berada di Jepang untuk 1 kali kunjungan adalah 30 hari.
    Biasanya akan diminta tujuan dan alasan keperluan kunjungan berkali-kali beserta bukti riwayat perjalanan ke Jepang. Layak atau tidaknya untuk dikabulkan akan ditentukan oleh pihak Kedutaan Jepang berdasarkan tujuan kunjungan dan hal-hal lainnya.
  6. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Bisnis
    Untuk keperluan kunjungan bisnis yang dapat dibuktikan dengan surat maupun dokumen resmi.
  7. Visa Khusus (Visa Pelajar/ Bekerja/ Pelatihan/ Menetap dalam jangka waktu tertentu)
  8. Visa Transit
    Visa ini diperlukan jika kamu singgah di Jepang (transit) dalam perjalanan menuju negara lain. Kamu harus sudah memiliki tiket dan visa untuk tujuan akhirmu, ya.
  9. Visa Single Entry Untuk Tujuan Group Tour Bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang Diselenggarakan Oleh Travel Agent yang Ditunjuk

Bagi kamu yang mengikuti group tour dari travel agent tertentu, kamu bisa mengajukan visa single entry secara kolektif dengan keringanan persyaratan dokumen. Kamu tidak perlu melampirkan bukti keuangan (rekening koran dari bank) jika mengurus visa dengan cara ini. Akan tetapi, travel agent-nya harus yang sudah ditunjuk oleh Kedutaan Jepang loh.

CARA MEMBUAT VISA
Membuat visa ke Jepang sebenarnya mudah. Asalkan kamu benar-benar mengikuti petunjuk dan syarat yang telah ditentukan oleh Kedutaan Jepang.
Oleh karena kamu akan menunggu lama akibat antrian panjang, sebaiknya siapkan “amunisi”, seperti air minum dalam botol, permen, buku bacaan, atau semacam music player (hati-hati jangan sampai nomor antrian kamu terlewat karena tidak dengar nomor kamu dipanggil ya). Info lebih lengkap bisa dilihat melalui link ini.

1. Dokumen kelengkapan untuk mengajukan visa adalah sebagai berikut:

  • Paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan ke depan
  • Isi formulir permohonan visa. Silakan download di website Kedutaan Besar Jepang
  • Pasfoto terbaru tentunya (ukuran 4,5 x 4,5cm dengan warna latar putih, harus fokus dan tanpa editan)
  • Fotokopi KTP
  • Fotokopi kartu mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (bila masih mahasiswa)
  • Print-out bukti pemesanan tiket dan hotel
  • Itinerary selama perjalanan di Jepang/ jadwal perjalanan (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar dari Jepang), harus menggunakan formulir itinerary yang disediakan.
    Apabila melakukan perjalanan dengan keluarga atau pasangan, harus menyertakan fotokopi dokumen kartu keluarga, akta lahir atau akta nikah.
    i. Fotokopi dokumen yang berhubungan dengan biaya perjalanan
    – Fotokopi rekening tabungan selama 3 bulan terakhir
    – Surat referensi dari bank tempat kita menabung
    – Surat referensi dari kantor yang menyatakan akan kembali bekerja dalam waktu yang ditentukan.
    Note: semuanya harus di-print di kertas A4 ya, jangan menggunakan kertas lain!
    Dokumen-dokumen tersebut harus disusun secara berurutan, dan jangan menggunakan stapler. Sebaiknya menggunakan paper clip saja.

2. Tempat Pengajuan Visa
Tempat untuk mengurus visa Jepang berada di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta atau kantor konsulat Jepang di beberapa kota, seperti di Surabaya, Denpasar, Makassar dan Medan. Untuk info alamat lengkap beserta nomor telepon dapat mengunjungi website Kedutaan Besar Jepang.
3. Waktu Pelayanan
Waktu pelayanan di Kedutaan Besar Jepang:
Hari Senin – Jumat, (kecuali pada hari libur nasional dan libur Kedutaan)

  • Pengajuan Permohonan Visa : 08:30 – 12:00.
  • Pengambilan Paspor : 13:30 – 15:00.

4. Biaya Pengajuan Visa Jepang

Harga VISA (per 1 April 2016):

No Jenis Visa Harga Lama Harga Baru
1 Visa Single Entry Rp 330,000,- Rp 330,000,-
2 Visa Multiple Entry Rp 660,000, Rp 660,000,
3 Visa Transit Rp 80,000,- Rp 80,000,-

Proses pembuatan visa Jepang adalah selama empat hari.
Sebagai contoh: jika kamu masukkan aplikasi hari Senin, maka kamu dapat cek permohonan tersebut hari Kamis.
Disarankan agar kamu datang lebih pagi karena akan melewati proses antrian yang panjang. Namun apabila tidak dapat hadir sendiri, dapat diwakilkan. Contohnya satu keluarga ingin ke Jepang, yang memasukkan aplikasi atau dokumen dapat diwakili hanya Ayah atau Ibu. Selain itu dapat juga menggunakan agen tur.

6. Proses Pengambilan Visa
Sama halnya saat awal membuat aplikasi, saat pengambilan visa ini juga kamu harus melalui proses antrian. Bedanya hanya cuacanya saja. Oleh karena pengambilan visa hanya bisa dilakukan di siang hari, kamu harus siap-siap dengan panasnya terik matahari atau cuaca hujan.
Sebaiknya kamu datang sebelum jam makan siang selesai. Biasanya pintu Kedubes Jepang baru akan dibuka tepat pukul 1 siang.

Berikut ini foto suasana antrian di Kedubes Jepang dan contoh visa

Semoga berhasil ya 🙂 Ganbatte kudasai!

Komentar

Komentar